新闻
3in logo / 新闻

上海市经信委莅临工业互联网创新中心调研指导 2017-12-29

5e9bdeaab70c98fe307c9d1df38756c3

1226下午,上海市经济和信息化委员会信息化推进处裘薇副处长(主持工作),崔艳春副处长,李海涛,彭英力一行人莅临工业互联网创新中心调研指导。创新中心总经理郑忠斌,常务副总经理宋海涛,工业互联网产业联盟上海分联盟常务副秘书长王旭琴给予了热情接待,并召开座谈会进行交流。


创新中心相关负责人围绕创新中心基本情况平台建设进展情况,联盟发展现状,智库服务项目以及明年规划做了介绍双方就创新中心承担的国家项目情况、功能型平台的进展、联盟的职能作用以及智库建设模式进行了深入探讨


崔艳春副处长首先感谢创新中心为上海提供了很多工业互联网相关资源,然后对创新中心2018年的工作提出了三点建议:一要以创新中心和功能型台重要抓手,持续推进工业互联网工作进展,一切落到实处。二要与临港,化工区等区域形成深度合作。三要找准领域,抓住龙头企业,形成有亮点,示范性的工业互联网平台。


裘薇副处长对创新中心在工业互联网方向开展的工作给予了肯定,希望创新中心在2018发挥自身优势,围绕部市合作协议,深入考虑细化工作,全面支撑上海在工业互联网方向的工作。她指出,创新中心必须尽快建立高端智库,组建一支对上海互联网有深刻认识的团队,对行业做系统深入的研究;其次,推进功能型平台,国家平台项目在上海落地。针对上海企业,找准目标用户,结合用户需求,形成本地应用。第三,加强宣传工作,创新中心要通过多种渠道宣传自己,同时加强传播工业互联网的理念,让大家对工业互联网有更加全面深刻的认识。最后希望以联盟为载体,促进本地企业合作,利用专家资源为各区县提供支持


郑忠斌总经理表示,创新中心由工信部与上海市合作共建,是首个国家级“工业互联网创新中心”,是构建上海全球科创中心建设中“四梁八柱”的核心支撑,也是上海市工业互联网研发与转化功能型平台实施载体,承担着将上海市打造成为“国家工业互联网示范区”的国家高端智库职能。创新中心会持续聚焦行业动态,整合企业资源,突破工业互联网核心技术,致力平台建设,组建高端人才团队,助力工业企业智能化转型升级。


此次经信委领导的调研对创新中心下一步的工作开展给予了重要指导,展望2018,创新中心将继续致力于打造全球工业互联网核心技术、解决方案与人才聚集高地,促进工业全要素连接和资源优化配置。形成功能型平台、工业互联网综合测试床平台、工业大数据信息服务平台等一批具有示范引领效应的工业互联网平台;依托工业互联网信息安全平台,建设覆盖产业全生命周期的安全保障体系;联合上海本地工业企业,开展面向上海产业特色的工业互联网平台自主技术与运营方案设计,营造工业互联网技术创新与产业化环境。创新中心将与产业各方携手并进,在工业互联网领域开展全方位交流与合作,共同创造开放共享的工业互联网发展新格局,促进制造企业转型升级,服务上海建设具有全球影响力科创中心。